智能检索

纸寿千年,墨润万变,感受品牌的力量

发布日期:2020-05-18 08:57信息来源:安徽日报浏览量:

    5月15日,2020年中国品牌日主流媒体走进安徽品牌暨质量品牌故事大赛启动仪式在宣城泾县举行,记者来到国宝宣纸的原产地和唯一产地——著名的“宣纸之乡”泾县,感受文房四宝之首宣纸的魅力。

    以青檀皮为主料,按比例配入沙田稻草浆,整个生产过程由摊晒宣纸原料、锤皮、捞纸等108道工序组成,不掺杂其他原材料,并利用泾县独有的山泉水,在严密的技术监控下,在安徽省泾县内以传统工艺生产。2009年,宣纸制作技艺于被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

    走进位于泾县的中国宣纸博物馆,记者从讲解员口中得知,宣纸亦被称为“千年寿纸”,产于安徽泾县,起于唐代,历代相沿。皮、草、水、技,四者缺一不可。只有泾县及周边地区的檀皮、稻草可用,水质要求高,地域特色明显,因此是泾县特有的地理标志产品。

    “韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强”,用宣纸题字作画,墨韵清晰,层次分明,气势溢秀,浓而不浑,淡而不灰,其字其画,跃然纸上,故而,古往今来颇受文人骚客青睐。

    “大国工匠”周东红已经在中国宣纸股份有限公司从事捞纸工作35年了,寒来暑往数十年奋战在捞纸一线。他告诉记者,由于浆液的浓度随时在变化,要凭借手感将每张捞上来的纸张厚度把控在极小的误差内。

    “我们始终将“质量品牌”放在生产经营的第一位,以传承宣纸文化为己任,坚持‘做好每一张纸,为中国文化发展做贡献’的理念,定位于服务中国传统文化发展,服务于中国一流书画艺术家,争创中国一流品牌,争做中国传统文化标志性品牌。”中国宣纸股份有限公司董事长胡文军说。

    “围绕‘主流媒体走进安徽品牌’举办2020年中国品牌日安徽特色活动,这对推广我省品牌建设优秀做法经验,进一步凝聚品牌发展社会共识,发展壮大更多自主品牌,培育高质量发展新动能具有十分重要的意义。”省发展改革委相关负责人徐志表示,省委、省政府高度重视品牌发展工作,制定出台了一系列政策措施,我省品牌发展成效正逐步显现,企业奋力创造品牌,政府部门积极支持品牌,中介机构热情服务偏僻,消费者持续关爱品牌,品牌建设发展的良好局面正在加快形成。省发展改革委将认真抓好贯彻落实,推动支持品牌基础建设重大工程,广泛开展品牌创建行动,着力讲好安徽品牌故事,推动全省品牌建设引领经济高质量发展。

    “我省近年来注册商标保持高速增长,总量达到61万件,创建中国驰名商标322件、地理标志商标167件、安徽省著名商标3696件。打造了一批有质量竞争力的优秀企业,培育了一批知名品牌。”安徽省市场监督管理局副局长高宗宏表示,全省共有12个项目获中国质量奖提名奖、28个项目获安徽省政府质量奖(含提名奖),共培育评定安徽名牌产品1892个,认定消费品“三品”示范企业111家、商标品牌示范企业802家,3个城市入选消费品工业“三品”战略示范城市。科大讯飞、奇瑞汽车、鸿润家纺、红星宣纸等一批安徽品牌跻身世界舞台。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号