智能检索

省价格认证中心调研指导32号文件精神贯彻落实工作

发布日期:2020-05-22 00:00信息来源:省价格认证中心浏览量:

5月11日至15日,省价格认证中心主任童珂一行先后到淮北市、亳州市、阜阳市、安庆市、马鞍山市重点调研了解“最高人民法院、国家发展和改革委员会、司法部印发《关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见》的通知》(法发〔2019〕32号)(以下简称32号文件)的贯彻落实情况,与当地发展改革委领导、价格认证中心同志坦诚交流,务实沟通,形成共识,聚焦难点、痛点、堵点,找准切入点、发力点、突破点,督促指导各地进一步振奋精神,对标对表,主动作为,狠抓落实,攻坚克难,打开局面。

调研组指出,32号文件抄送中央政治局常委、政治局委员、书记处书记,站位高、规格高、要求高,是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要内容。省高院、省发展改革委、省司法厅以(皖高法发〔2020〕1号)文件进行转发贯彻。各级价格认定机构务必要强化政治担当,乘势而上,抓住机遇,充分发挥价格认定工作在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,特别是在维护社会公平正义、参与社会矛盾纠纷化解处理中的不可或缺的地位和作用。学习贯彻落实32号文件精神,推动价格争议纠纷调解工作生根落地、开花结果,是今年价格认定工作的一号工程,首要任务,各地必须提升状态,咬紧牙关,真抓实干,埋头苦干,下大力气推进。

调研组充分肯定了安庆市、淮北市、马鞍山市的做法。按照32号文件要求,安庆市价格认证中心已经进入安庆市中级人民法院调解机构名册,4名价格认定人员进入特邀调解员名册。淮北市价格认证中心有2名价格认定人员正式成为市中级人民法院特邀调解员,近期参与受理了2起价格争议纠纷调解案件。马鞍山市价格认证中心已经与市中级人民法院正式沟通、达成共识,进入法院调解机构名册和特邀调解员名册指日可待。这些先行先试、勇立潮头者,为推进全省价格争议纠纷调解工作树立了标杆,作出了榜样。

调研组同时指出,对全省绝大多数地方来说,价格争议纠纷调解是一项全新的工作,特别是机构改革后人少事多的矛盾愈加突出,有的地方担心一旦开启价格争议纠纷调解工作,业务量可能会暴增,难以招架,这种畏难情绪和悲观预期缺乏根据,实属误判。各地必须正确地认识到,贯彻落实32号文件精神,重视开展价格争议纠纷调解工作,不是让价格认定机构大包大揽,与其他调解组织争业务、抢地盘,调解工作的切入点重在补位而不是抢位,更不是取而代之,其出发点和落脚点是注重参与协助和配合其他调解组织做好价格争议纠纷调解工作。价格争议调解作为一种行政调解,与人民调解、司法调解协同联动,可以更好地为多元化解社会矛盾纠纷提供一种新的调解渠道。

调研组强调,各地要进一步做实做细做好与法院诉调对接的后续落实工作,只争朝夕,压实责任,不负重托,不辱使命,锚定任务,笃定前行,确保价格认定机构和价格认定人员在法院调解名册系统中进得去、站得住、叫得响、走得远,戮力同心,打造常态化疫情防控下全省价格认定工作的新亮点和新标杆。

调研期间,调研组还就扎实做好价格认定综合业务平台运用工作、深入推进党建和党风廉政建设、抓紧做好贯彻落实中共中央组织部制定的“参照《中华人民共和国公务员法》管理的单位审批办法”相关准备工作等问题,与各地深入讨论,听取意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号