我省开展行业协会商会经营服务性收费清理规范工作

发布日期:2020-10-16 00:00信息来源:省发展改革委浏览量:

为持续深化放管服改革,进一步优化营商环境,近日,省发展改革委会同省民政厅布置开展我省行业协会商会经营服务性收费清理规范工作。

清理规范的目标任务是围绕行业协会商会经营服务性收费存在的突出问题,通过深入清理规范,进一步打破服务垄断,坚决取消违法违规收费,提升收费规范性和透明度,降低偏高收费,切实减轻企业负担,有效降低实体经济运行成本。

清理规范的主要措施:一是打破服务垄断。通过放开准入条件、引入多元化服务主体等方式实现服务价格市场化;二是取消违法违规收费项目。全面清理取消不符合法律法规及相关政策规定收取的入会费、赞助费、会议费、培训费、考试费、评比表彰费等收费,并退还违法违规所得;三是降低收费标准。对收费标准偏高、盈余较多、使用不透明、企业与社会反映较强的部分重点领域,特别是银行、证券、保险、基金、期货、资产评估等履行法定职责的行业协会商会,要组织开展成本审核,督促其综合考虑服务成本、会员经营状况、承受能力、行业发展水平等因素制定收费标准,降低偏高收费;四是规范收费行为。要求行业协会商会按照公平、合法、诚实守信的原则,公允确定并公开收费项目和标准,提供质价相符的服务。

省发展改革委、省民政厅要求各行业协会商会要对清理规范后的收费情况集中在信用中国网站公示,增加政策透明度,接受社会监督,未经公示的收费项目一律不得收取。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号