打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

发布日期:2021-02-18 00:00信息来源:省发展改革委浏览量:

春节前夕,徐连高铁开通运营,徐州至连云港间60分钟可达。这段高铁全长185公里,看起来似乎并不起眼,却具有十分重要的战略意义。它的开通意味着我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道——连云港至乌鲁木齐高速铁路全线贯通,为新亚欧大陆桥经济走廊发展提供有力支撑。

一个个数据,印证着中国高铁的不断前行:2020年末,全国铁路营业里程达到14.63万公里,比“十二五末的12.10万公里增长20.9%。其中,高铁营业里程达到3.79万公里,比十二五末的1.98万公里翻了近一番。仅2020年一年间,全国铁路完成固定资产投资7819亿元,较年初计划增加719亿元,其中基本建设投资完成5550亿元以上,超过2019年水平;新线投产4933公里,新开工项目20个。

刚刚过去的十三五期间,中国铁路建设投资持续加大,铁路网特别是高铁网规模和质量实现重大跃升,京张高铁等一批重大标志性工程建成运营。在广袤的神州大地上,一张世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网正在快速延展。

高铁促进京津冀协同发展及与东北地区的互通交往,成为助力东北全面振兴的催化剂。去年年底,京雄城际铁路开通运营,北京至雄安新区实现30分钟通达。今年122日,北京至哈尔滨高铁北京至承德段开通运营,京哈高铁实现全线贯通,北京至沈阳、哈尔滨最快2小时45分、4小时52分可达。

在高铁最密集的长三角地区,区域内除舟山市外的其他所有地级市实现市市通动车,形成了0.5小时—3小时城际交通圈,促进同城化效应不断扩大,为推动长三角高质量一体化发展、世界级城市群建设等作出了贡献。

在中部,高铁网去年年底迎来新成员。随着合安高铁开通,合宁、合武、京港、商合杭、合福、合蚌、合安高铁等7条线在合肥交会,进一步完善合肥“米”字型高铁格局,使合肥铁路枢纽成为东连江浙沪,南通赣闽,西达川鄂、北上京津冀的高铁咽喉要道。

在西北,不久前开通的银西高铁是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,也是全国首条穿越黄土高原地带的高铁,更是串联陕甘宁革命老区的首条高速铁路。银西高铁开通运营后,形成了以西安为中心的关中城市群和以银川为中心的沿黄城市带之间的快速交流通道。从西安乘坐火车到银川由原来的15小时缩短至3个半小时左右,极大便利沿线群众出行,促进区域经济社会发展。

在西南地区,成渝高铁完成提速改造,成为我国西南地区第一条按时速350公里运营的高铁,成渝间实现高铁公交化运营1小时直达,实现双城生活“说走就走”。

国铁集团统计数据显示,近年来,高铁的快速发展吸引了大量客流出行,动车组列车承担客运比重持续提高。2019年国家铁路完成旅客发送量35.7亿人次,同比增长7.7%,其中动车组22.9亿人次,同比增长14.1%,高铁已经成为人们出行的首选。

“十三五”期间是安徽铁路特别是高铁快速发展的关键时期。按照省委、省政府决策部署,安徽全省各地各部门把铁路建设作为落实“六稳”“六保”任务、增强投资增长后劲的关键领域,凝心聚力,团结拼搏,“轨道上的安徽”建设工程取得新的重大进展。201912月,随着商合杭高铁合肥以北段和郑阜高铁通车运营,安徽全域迈入高铁时代,成为全国第二个市市通高铁的省份。2020年,全省完成铁路投资401.94亿元,同比增长17.6%。商合杭高铁合肥至杭州段、合安高铁通车运营,全省铁路运营总里程达到5302公里,其中高速铁路2329公里,比“十二五”末增长75%,高铁里程跃居全国第一。干线铁路覆盖全省1647县,其中高速铁路通达1628县。开通了至4个直辖市、18个省会城市和50多个地级市的直达高铁动车。

 

(部分信息来源:新华社)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号