我省2021年天然气消费量打破“历史记录”

发布日期:2022-01-11 00:00信息来源:安徽省能源局浏览量:

2021年,我省全面提高天然气供应能力,在拓气源、保供应、抓项目、促转型等方面下功夫,全省用气总量首次突破70亿方,达到72亿方,同比增长14%,天然气供应能力和消费总量双双打破“历史记录”。

一是在拓气源上下功夫。全国首座内河岸基式LNG加注站在芜湖建成投运,“海气进江”迈出实质性步伐。开工建设江苏滨海和山东青岛LNG接收站外输苏皖管线,为我省引入进口气源开辟输送通道。引进山西煤层气等省外气源,开辟“邻气入皖”通道。二是在保供应上下功夫。围绕天然气迎峰度冬,制定供暖季保供方案和“压非保民”用户清单,建立日常调度、储气管理、应急保障等工作机制,全力保障供暖季民生用气安全。三是在抓项目上下功夫。建立“管行业必须管投资”重点项目调度机制,全力抓项目、稳投资、促发展,油气重点项目建设迈上“快车道”,长输管道投资超“十三五”年均水平20%以上,初步建成省级天然气主干管网。四是在促转型上下功夫。加快开展清洁能源替代工程,在冶金、建材、陶瓷等行业,推进“以气代煤”进程。加快交通“以气代油”,建成投运一批油气电氢综合交通能源供应站。全省油气行业实现“十四五”油气发展开好局、起好步,助力能源保障供应和清洁低碳转型。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会隐私保护皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号