智能检索

金寨县以工代赈工作:紧扣“赈”字主题做足项目文章

发布日期:2020-05-07 14:12信息来源:金寨县发展改革委浏览量:

近年来,金寨县投入以工代赈资金5851万元,实施项目53个,建成乡村道路46条74.158公里,桥梁10座,堤防8211米、堰渠122862米,惠及16个乡镇46个村1690157464人,其中贫困人口3048户10916人。在实施以工代赈项目中,坚持回归“赈”的初心,将赈济贫困贯穿工作全过程,取得了经济、社会、生态效益三提升,实现了群众、社会、政府三满意的目标。

一、“赈”为宗旨强化宣传引导。去年6月,全国以工代赈项目现场会在金寨召开。会后,充分利用政府网、项目管理培训等多种渠道贯彻会议精神,宣传以工代赈政策。《国家发改委关于进一步发挥以工代赈政策作用助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》下发后,及时转发23个乡镇及县直项目主管部门,讲清以工代赈政策初衷,讲透“赈”的内涵,扩大政策影响力,提高知晓度;同时还采取向施工企业发放明白纸、致公开信、召开政策交底会等形式,积极正面引导,调动项目参建企业赈济贫困的积极性、主动性。

二、以“赈”为先导精准谋划储备。项目建设受益面广不广、贫困户获取劳务报酬多不多作为选择项目主要标准,严把储备入口关。根据国家以工代赈政策,结合县情实际,选择偏远农村为主要支持领域,以山、水、林、田、路建设中的小型公益项目为重点,优先遴选人工作业程度高、吸纳农民工能力强项目,按照“村申报、乡审查、县审定”程序入库,做好项目储备。目前在加快推进今年以工代赈项目建设同时,正着手谋划“十四五”以工代赈项目,为今后五年打牢基础

三、以“赈”为核心加强绩效管理。把项目带动增加劳动者收入摆在绩效目标首位,采取与项目同步申报、与入库储备同步审核、与资金计划同步下达、与工程建设同步督查、与竣工同步验收等“五同步”措施,纳入项目全生命周期管理。在绩效目标设定时,邀请第三方评估机构,对项目带动增加劳动者及贫困户收入进行反复测算论证,明确劳务报酬发放金额、规模;建设过程中认真开展统计监测,中期进行一次评估,竣工后对标对表验收。近年来,通过严格绩效目标管理,53个以工代赈项目共发放劳务报酬909.36万元,占项目总投资的15.6%,带动2770余人就地就业增收。

四、以“赈”为重点强化调度督查。在项目建设过程中,我们采取“周统计、月调度、季督查”的方式,即每周统计项目进度、劳务报酬发放情况;每月调度一次工程进展及劳动报酬支付情况 ,对照设定目标进行分析研判,达不到序时进度的通报提示;每季度发改、财政、扶贫等部门对项目进行督查检查,除检查常规内容外,还重点检查项目用工人数及构成情况、劳动报酬支付情况,与绩效目标进行比对存在严重偏离的,约谈施工企业负责人,下放整改通知单,限期整改到位。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号