黄山市召开社会信用体系建设新闻发布会

发布日期:2020-07-29 16:42信息来源:黄山市发展改革委浏览量:


7月28日上午,黄山市召开社会信用体系建设新闻发布会,黄山市发展改革委党组成员、副主任吴涛出席发布会并向社会各界介绍了相关情况。

市发展改革委副主任吴涛在会上介绍,在市委、市政府坚强领导下,黄山市社会信用体系建设取得长足进步,上个月,2019年度省政府对各地市社会信用建设考核结果新鲜出炉,黄山市考核结果位居全省第一;在全国261个非省会地级市综合月度排名中最高达到第65位,是近年来黄山市取得的最好成绩。

吴涛指出,2019年以来,我市重点聚焦三个方面,加快推进社会信用体系建设。一是统筹推进,不断夯实信用基础。夯实制度体系基础,形成了以规划纲要为引领、以实施意见为准则、以年度工作要点为抓手、以重点领域工作制度为支撑的制度体系。夯实工作机制基础。将社会信用体系建设工作纳入市直、区县年度工作目标管理考核,形成了市委市政府统筹,多部门协作,市、县(区)联动的良好格局。夯实信用信息基础。全面启动市信用平台二期建设,逐步实现部门、行业系统与市信用平台互联互通,累计归集各类信用信息2.1亿条。二是多措并举,不断强化信用监管。加快推进信用联合奖惩,累计归集联合奖惩对象772个,归集各类联合奖惩案例3168个,在全市逐步形成守信者处处受益,失信者寸步难行的诚信格局。探索开展分级分类监管,在劳动保障、生态环境、交通运输、水利建设、旅游、税务等16个领域开展行业信用评价,累计产生评价结果4.86万个。三是探索路径,不断推进便民惠企。在全市开展信用修复专项行动,助力企业重塑信用健康发展,已帮助683家企业完成信用修复,修复比例和修复进度均在全省前列。持续发挥信用便民惠企功能。大力推广“信易贷”产品,累计发放各类企业信用贷款49.92亿元。加快推进“银税互动”,“银税互动”受惠企业范围由纳税信用A级、B级拓展至M级,有效缓解新办企业“融资难、融资贵”的问题。

吴涛表示,为推动全市社会信用体系建设取得新成绩、再上新台阶,我市将重点在信用制度建设、信息归集共享、分级分类监管、信用场景应用和诚信文化建设上发力,推动信用建设与经济社会发展高度融合,让“诚信”融入城市发展的精神内核。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号