金寨县综合施策力推健康脱贫出实效

发布日期:2020-09-07 15:56信息来源:金寨县发改委浏览量:

“没有全民健康,就没有全面小康”,做好健康扶贫对脱贫攻坚意义重大。实施脱贫攻坚以来,金寨县把健康脱贫作为脱贫攻坚的关键性战役来抓,紧紧围绕让群众“少生病、看得上病、看得起病、看得好病”目标,举全县之力,精准施策,统筹推进,全民健康意识明显增强,全县医疗条件极大改善,医疗服务能力显著提升,健康脱贫取得实实在在成效。金寨县也因此被确定为省“首批健康脱贫示范县”,成功创建省级健康促进县和慢性病防治示范区,成功通过国家卫生县城复审。

坚守以“防”为先导,强化公共卫生服务,让群众“少生病”。预防胜于治疗,养生等于长寿。近年来,金寨县把疾病预防摆在突出位置,从健康教育入手,切实做好健康管理,着力在预防控增量上下足功夫,做好文章。先后实施健康促进三年攻坚行动,推动健康教育进乡村、进家庭、进学校,健康教育实现全覆盖;按照“家庭签约、分类管理”的办法,开展了家庭医生签约服务,为签约居民提供全生命周期的健康管理服务;投入资金1.25亿元,在全省率先实行全民免费健康体检;全面提升十四项基本公共卫生服务项目,加强重点领域、重点疾病、重点人群疾病防治和健康管理,居民健康素养水平达到18.82%,居民电子健康档案建档率达92.04%,儿童预防接种率和健康管理率均达90%以上。

夯实“医”的基础,全力改善医疗条件,让群众“看得上病”。“十三五”期间,全县共投入资金约15亿元,新建县人民医院新区及县中医院住院综合楼,建成了一所精神病专科医院,整体搬迁3所乡镇中心卫生院,改扩建6所乡镇卫生院,新建175所标准化村卫生室,新增医疗业务用房252249平方米,改造医疗业务用房4160平方米,现有医疗机构床位2526张,每千人住院床位数达到4.7张;医疗设备也得到了全面更新,群众就医环境进一步优化,医疗条件显著改善。

提升“治”的能力,加强医疗队伍建设,让群众“看得好病”。县政府出台了《关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的实施办法》,通过“政策倾斜、扩大引进,县管乡用、保障流动,订单培养、定向就业”等多种措施,加强医疗人才队伍建设。新招录医疗技术人员1223人,全县644名村医购买了养老保险,每人每月发放500-1200元不等的生活补助,委托省内高职(专科)院校进行乡村医生培养,选派1100余人次赴外进修培训,全县医疗机构卫生技术人员总数达2295人,平均每千人口执业医师2.63人,每千人口注册护士1.69人,医护比1:0.62,较2015年分别增长58.6%、42%。2016年又出台了《金寨县全面推进紧密型县域医疗服务共同体工作实施方案》,建立县乡联动“医共体”,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制。同时加大对外争取力度,广泛建立对口帮扶和技术合作机制,县人民医院分别与省立医院、中日友好医院等多家医院建立了医联体关系,县中医医院与安徽中医药大学第一附属医院、安徽医科大学第一附属医院建立医联体,通过对口帮扶,两家县级医院新建临床专科11个,开展新技术、新项目100余项,多项技术填补了空白,手术台次从2015年的7293台次增加到2019年的16793台次,其中三、四类手术比例均达到50%以上,县内就诊率达到80.69%。

织牢“保”的网底,全面落实扶持政策,让困难群众“看得起病”。全面实施健康脱贫工程,建立了农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库,实现贫困人口家庭签约全覆盖。健全完善贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底保障相互衔接的医疗保障体系,落实了“351”和“180”政策,实行县域内先诊疗后付费结算机制,贫困人口大病得到及时有效救治和保障,个人合规就医费用实行年度限额封顶。全面开展贫困人口健康促进,有效控制和减少贫困人口多发病、慢性病的发生发展。农村贫困人口实现基本医疗有保障,“因病致贫、因病返贫”问题得到有效解决,健康脱贫对全县实现户脱贫、村出列、县摘帽起到了强有力的支撑。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号