马鞍山市创新实施“群长制”聚力产业集群高质量发展

发布日期:2020-10-13 09:31信息来源:省发展改革委浏览量:

  为进一步推进“1+3+N”产业集群建设,加快打造长三角的“白菜心”、安徽的“杭嘉湖”,马鞍山市提出建立以6名市级领导兼任14 个产业集群(基地)的“群长制”,聚力产业集聚发展,带动全市产业升级突破。

  聚力高质量领航,统筹推进集群发展。发挥集群“首席规划师”角色,群长指导产业集群(基地)建立健全“十个一”工作推进机制,研究编制产业集群(基地)中远期发展规划、年度工作计划和发展目标;定期调度产业集群(基地)建设情况,统筹协调推进招商引资、项目建设、人才引进、年度考核等重大事项,绘制产业集群(基地)发展的愿景图。

  聚力产业链升级,大力实施精准招商。指导载体研究制定产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图,实施“挂图”作业。围绕产业集群(基地)主攻方向,群长定期开展产业链精准招商,按照“领军企业+重大项目+产业链+产业集群(基地)”的工作路径,积极引进上下游配套企业,拉长做粗产业链,加快产业集聚发展。

  聚力新动能培育,推动重大项目落地。关注和推动重大产业项目落地,推进“标准地”政策,加大项目落地涉及的审批、规划、环评、用地等协调推进力度,推动相关部门提高审批和服务效率,确保能开工项目尽快开工、已开工项目尽快投产,培育产业发展新动能和新的经济增长点。

  聚力多要素保障,加大服务企业力度。聚焦产业集群(基地)企业培育,加快集群区域各类资源的盘活与动态整合,切实帮助企业解决在发展中遇到的困难,大力支持龙头企业做大做强。围绕产业集群(基地)发展需求,组建科技创新公共服务平台,完善以企业为主体的产业技术创新体系,全面提升产业集群(基地)创新服务能力。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号