金寨县加快推进社会信用体系建设 为经济社会发展注入新活力

发布日期:2020-12-31 18:46信息来源:金寨县发改委浏览量:

“十三五”期间,金寨县以健全体制机制、信用平台建设、建立信用联合奖惩制度、创新信用产品应用为举措,有效推进社会信用体系建设,为全县经济社会发展营造了良好的社会信用生态环境。

一、健全社会信用体系体制机制

2016年以来,金寨县先后建立社会信用体系建设工作联席会议制度,每年召开一次会议研究信用社会信用体系建设工作。成立社会信用体系建设工作领导组,由县政府分管负责人任组长、县直部门主要负责人为成员,统一领导全县社会信用体系建设工作。建立宣传制度,由县委宣传部负责加大社会信用宣传工作,目前成员单位已达到39家。已初步形成齐抓共管的氛围。

二、提升信用系统共建共享水平

金寨县以六安市信用信息共享服务平台为载体,不断扩大信用信息覆盖面,全县信息归集共享单位扩大至42家。开展重点领域信息公示,以公示带动采集,实现信息采集和公示相互促进,2016年以来,累计向智慧六安平台上传数据17524条,位居全市第一。进一步优化法人和其他组织的信用状况自测和查询服务,平台为签订的117682个法人信用主体提供查询服务。同时加强平台信息安全工作,切实保护信息主体合法权益。

三、加大信用联合奖惩推广应用

金寨县加强政务诚信建设、积极开展重点领域失信问题专项治理和建立联合奖惩机制。截至目前,金寨县共发布红黑榜信息592条,其中拖欠农民工工资个人及企业10户纳入市级联合惩戒。县法院发布失信被执行人200余条。按照守信联合激励对象名单和失信联合惩戒名单推送市公共信用平台。为促进和指导企业诚信建设,开展企业行政处罚信息信用修复专项行动,引导企业纠正失信行为、修复自身信用。2020年,全县37家被行政处罚企业参加信用修复培训,累计完成了48条行政处罚信息信用修复,向“信用中国”网站申请修复信用信息248条,为企业参与政府采购、招投标、贷款融资、评级评优等方面免于失信惩戒,支持企业复工复产,助力经济社会发展。

四、完善以信用为核心的重点领域监管体系

建立事前信用承诺和容缺受理制度,在企业开办注销、不动产登记、公共资源交易等9个领域公示市场主体信用承诺书5653份;在交通运输、医药卫生等24个领域建立事中信用分类监管和第三方信用评价制度;建立事后联合奖惩机制,在司法、招投标、重点职业人群、税务、社会保障、中介服务、工程建设等领域实施联合守信激励和联合失信惩戒措施,2020年,金寨县2个企业纳入安徽省失信联合惩戒对象名单管理清单,对141个A级纳税人进行守信激励。

五、创新信用惠民便企服务

出台并落实信用产品应用制度,积极推进在行政审批、融资贷款等领域进行信用记录查询和信用产品应用。金寨农商行创新“振兴·模范贷”,对县级及以上单位授予的道德模范、中国好人及获得“文明示范户”“五好家庭”“好婆婆、好媳妇、孝贤子女”称号的家庭提供用于改善生活、扩大经营的贷款,采取纯信用方式,最高授信额30万元。截止目前,累计发放贷款13户共355.50万元。今后,金寨县将积极响应国家政策,持续推进“税融通”“信易贷”等工作,推动全县银行业机构入驻“信易贷”平台,给企业提供方便、快捷、高效的融资渠道,为县域经济社会发展注入新活力。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号