六安市叶集区锚定皖豫边界特色城区建设抓“十四五”开局

发布日期:2021-01-05 21:33信息来源:叶集区发改委浏览量:

 

一是布局牵动。高起点构建“一轴一带一中心”总体空间布局。突出中心辐射做优“一中心”,围绕“一河两岸一座城”,深化“东进西融南联北扩中优”,实施引水入城工程,打造“山水园林新城区”。突出产业联动做强“一轴”,依托合六经济走廊做强叶集经济发展轴,聚力推动“一区多园”做大壮强,引导人口集中、要素集聚、产业做强,形成全区优势集聚、协调发展的隆起带。突出生态优势做靓“一带”,围绕史河总干沿线建设绿色振兴经济带,绘就滨水新叶集,推动绿蓝交融发展的全域生态腹地,建设绿色振兴示范区。

 

二是政策撬动。围绕“到‘十四五’末,叶集城区吸纳农村转移人口规模达5万人”的目标,深化“土地、劳动力、资本、技术、数据”五个要素领域的改革,充分发挥政府主导作用。岁末年初,密集出台了《关于鼓励各类人才就业创业的若干意见(试行)》《关于叶集区农村居民自愿退出宅基地奖励补助办法》《关于推进开发区高质量发展的意见》,推进劳动力城乡流动和人才社会性流动,吸引各类人才到辖区内就业创业,创优经济发展环境,推进质量变革、效率变革、动力变革。

 

三是区域联动。努力加快叶集与六安主城区实现“规划一体化、交通一体化、产业布局一体化和土地利用一体化”联动发展,主动对接金寨、固始两地,在城市规划、基础设施、公共服务、社会治理、产业协作、人才交流、政策配套等方面深化合作、优势互补、协同发展。2021年,加快实施G312连霍线叶集段(五里桥至固始县界)改建工程、G529金岳线叶集段新建工程、G312叶集段改建工程(大顾店上跨G42)、S325暨香樟大道东延项目工程、S251(看花楼林场至金寨县界)大中修项目、X308改扩建工程项目(兴洪大道)、S245新斑路叶集段(四方塘-金寨界)改建工程,开通叶集城区至固始陈淋子镇、黎集镇等省际公交项目,在推动区域融合、建设省际毗邻区域一体化发展方面取得更多实质性进展。

 

四是项目拉动。2021年安排全区重点项目133个,总投资487.93亿元,2021年计划投资135.99亿元。其中:政府投资项目70个,总投资134.32亿元,2021年计划投资45.88亿元,占全部计划投资的33.73%;社会投资项目63个,总投资353.62亿元,计划投资90.12亿元,占全部计划投资的66.27%,年度投资增长10%以上。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号