淮南市发展改革委多措并举促进消费扩容提质助力形成强大市场

发布日期:2021-04-07 17:37信息来源:省发展改革委浏览量:

近日,市发改委等22部门联合印发《淮南市促进消费扩容提质加快形成强大市场落实措施的通知》共九个部分26条。以新业态新模式为引领,从促进汽车消费、推动家电和消费电子产品更新消费、丰富文旅产品供给等方面,多措并举促进新型消费扩容提质,助力形成强大市场。

一是促进汽车消费,将新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延续执行至2022年底,二手车经销企业销售旧车减按销售额的0.5%征收增值税政策执行至2023年底。5年内新建3200个电动汽车智能充电桩。二是推动家电和消费电子产品更新消费,支持节能、智能型家电研发,鼓励将性能较好的旧产品免费提供给有需要的贫困居民,开展“大家电安全使用年限提醒”活动,推动超龄大家电更新换代。三是推出文旅惠民举措,推动4A级以上旅游景区实现门票预约和线上购票,鼓励景区推出门票减免和套票联票优惠、对援鄂医务工作者等特定群体免票等举措,支持体育场馆、博物馆等免费低收费开放,推进社会保障卡在文化旅游领域“一卡通”应用。四是全面实行带薪年休假制度,鼓励将带薪年休假与法定节假日连休,大力促进假日消费。五是推动健康医疗养老家政托育服务消费,完善医疗便民服务平台功能,构建智慧就医、智慧诊断等智慧管理一体化的智慧医院体系,打造1个以上省级智慧社区居家养老服务示范中心,每年实施不少于50户困难老年人居家适老化改造,打造智慧家政服务平台,支持家政服务人员参加线上职业技能培训,给予职业培训补贴,每年各县区建成1个示范婴幼儿照护服务机构、各县(区)至少建成1个普惠性婴幼儿照护服务机构。六是大力发展“互联网+”新型消费,加快培育在线教育、在线文娱、数字生活、智慧传媒等新业态,拓宽智能看护、智能物流等人工智能应用领域,推行3D教学、刷脸就医等数字化服务。七是繁荣夜间消费,寿县、凤台县、田家庵区和有条件的区打造1个以上高品质夜间消费街区,打造区域夜间消费品牌,联合推出夜间消费活动精品,促进“夜宵”“夜购”“夜赏”“夜游”“夜健身”融合发展。八是加快农村吃穿用住行等消费提质扩容,引导农村居民增加交通通信、文化娱乐等消费,大力支持实体商业通过直播电商模式,加快推广农产品物流消费发展,实施“互联网+”农产品出村进城工程,九是完善社区便民消费设施,对城镇老旧小区加装电梯,支持城镇老旧小区居民提取公积金用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分,新建和改造一批社区生活服务中心,统筹社区教育、文化、医疗等生活服务,建设和改造一批农贸市场、标准化菜市场,打造“15分钟”便民服务圈。十是鼓励发展新就业形态,落实降低社会保险费率和延长阶段性减免企业社会保险费政策,减轻新业态新模式参保人员和企业的社保缴费负担,推进社会保险业务异地通办。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号