马鞍山市持续加强节能降耗推动绿色发展

发布日期:2022-01-10 15:22信息来源:马鞍山市发展改革委浏览量:

一是强化能耗“双控”。加大能耗“双控”目标约束和能耗预警监测,开展能耗在线监测系统建设,建立“月预警、季通报、年考核”工作机制,完善过程考核,对未完成能耗强度降低目标任务单位坚决实行“一票否决”。强化煤炭消费减量考核,将“十四五”煤炭削减5%任务细化分解到1万吨以上重点用煤企业并督促实施。

二是坚决遏制“两高”。严格贯彻上级坚决遏制“两高”项目盲目发展部署要求,全面梳理排查在建项目,稳妥推进拟建项目,挖掘存量项目节能减排潜力。明确新建“两高”项目在履行各项审批手续前必须先行论证,综合分析评估对能耗“双控”、碳排放、产业高质量发展和环境质量的影响,对不符合要求的高耗能、高排放项目坚决拿下来。全年共有16个“两高”项目通过建设必要性、可行性、先进性论证。

三是加快推动“双碳”。开展“双碳”工作专题部署,研究制定总体推进计划,明确工作分工、目标任务和完成时限。全面启动碳达峰碳中和“1+1+N”方案编制,着手制定全市碳达峰碳中和工作实施意见、碳达峰行动方案以及工业、交通运输、城乡建设、农业农村等重点领域和钢铁、水泥、化工和造纸等重点行业具体实施方案,目前实施意见已完成初稿,实施方案正在根据省实施方案进行修改完善。

四是开展综合评价。开展单位能耗产出效益综合评价,委托第三方机构对全市钢铁、铸造、建材、有色、化工、造纸等主要耗能行业及主要耗能行业能耗1000吨标煤以上的规上工业企业开展单位能耗产出效益综合评价工作,通过正向激励和反向倒逼机制,推动全市绿色低碳发展。目前已启动综合评价招投标工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会隐私保护皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号