六安市深入推进“惠民菜篮子”民生工程建设

发布日期:2022-05-31 16:03信息来源:六安市发展和改革委员会浏览量:

2013年始,六安市开始在城区推进农副产品平价商店建设,并将此列入民生工程持续推进落实。2022年,该项工作纳入省级民生工程,六安市制定《六安市“惠民菜篮子”提升行动方案》,农副产品平价商店统一更名为“惠民菜篮子商店”,并对管理、运行体系进行优化,多举措持续深入推进“惠民菜篮子”民生工程建设。

明确工作责任。修订完善考核奖补暂行办法,引入三方会计师事务所审计惠民销售数据,规范“惠民菜篮子”运行。各区通力协同,细化工作举措,商户按照程序和条件申请“惠民菜篮子”商店经营资格,严格规范经营。三方合力,共同做好“惠民菜篮子”的运行管理和日常检查工作。

科学规划布局。在深入调研的基础上,综合考虑人口密度、农副产品需求程度、交通便利情况等因素,优化“惠民菜篮子”门店布局。全市现有43家门店,其中金安区18家、裕安区19家、叶集区6家,基本做到了城区各主要居民集中区的有效覆盖,让群众更加便利地享受民生工程带来的实惠。

强化工作成效。惠民销售活动在主要节假日、重大活动、突发事件及价格大幅上涨等期间启动运行。运行期间惠民销售的蔬菜价格低于市场价格20%以上,猪肉等其他农副产品低于市场价5%以上。惠民销售品种不少于20个,其中蔬菜品种不少于15个,每日推出不少于5个品种低于1元/斤的蔬菜销售。年初以来,已启动元旦、春节、清明、端午和疫情防控期间等5次集中惠民活动,累计销售平价商品450万斤,优惠金额424.3万元,总体优惠幅度28.8%,惠及150万人次,充分发挥了保供稳价示范带头作用。

加强舆论宣传。每次惠民活动启动之前均在皖西日报、政府网站、政务微信等媒体上发布优惠时间、品种和门店位置等信息;各门店通过抖音、微信公众号、宣传海报、店内广播等平台广泛宣传惠民活动,扩大社会影响,接受社会监督。“惠民菜篮子”建设工作广受社会认可,中央、省市媒体先后多次进行了专题报道,深得群众点赞。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会隐私保护皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号