马鞍山市以亩均效益评价为先导打出产业转型升级“组合拳”

发布日期:2022-06-13 09:00信息来源:马鞍山市发展改革委浏览量:

近年来,马鞍山市深入贯彻新发展理念,在全省率先探索“亩均论英雄”集成改革,以亩均效益评价为先导,优化资源要素配置,不断完善、深化、拓展和提高,打出了一套推动产业转型升级的“组合拳”,探索了一条资源型城市高质量发展之路。

一是完善评价办法,摸清企业“家底”。马鞍山产业结构较重,传统产业占比达到76%,资源环境约束与粗放增长方式之间的矛盾日益突出,产业转型升级迫在眉睫。2018年底,我市学习借鉴浙江经验,启动工业企业亩均效益评价改革,在实践中边探索边完善,推动改革迭代升级。评价范围不断扩大,先后实现规上企业全覆盖、工业企业全覆盖,并逐步向规上服务业企业和产业集群延伸,参评企业由2019年的1948户增加到2021年的3480户。评价办法趋于精准,2019年5月出台评价实施办法(试行),在此基础上坚持问题导向,广泛听取各方面意见建议,做到一年一修订,先后推出评价实施办法正式版以及2.0版、3.0版,构建了科学合理、企业认同的评价体系。评价指标更加聚焦,紧扣高质量发展要求,把亩均税收、亩均营业收入、亩均技改投资等作为核心指标,能耗、智能、绿色、研发等指标作为加减分项,严重失信行为、安全生产事故和环保责任事故作为“一票否决”事项,对企业实施综合评价。目前,已完成3轮评价工作、正在开展第4轮,全市工业“家底”更清、企业“画像”更准,2021年参评的所有工业企业中,A类企业占比18.6%、亩均税收19.33万元,B类企业占比46.7%、亩均税收3.48万元,C类企业占比29.2%、亩均税收5200元,D类企业占比5.5%、亩均税收几乎为零。

二是深化结果运用,推动优胜劣汰。加强亩均效益评价结果运用,通过差别化政策,加大正向激励、反向倒逼力度,推动扶优扶强、优胜劣汰,为高质量发展提供强劲动能。优先扶持优质企业,从项目资金申报、评先评优、荣誉称号认定等各方面给予重点支持,A类企业按照110%的比例兑现产业奖补资金,而B类、C类企业则按照85%、50%的比例兑现,D类企业不享受。推动资金、技术、人才、土地等要素与优质企业精准对接,发放了全省首笔“亩均英雄贷”。对A、B类规下企业,择优纳入培育库,实行“一企一策”精准培育,推动小升规、规改股、股上市,2020年以来全市新增规上企业442户,其中212户由A、B类规下企业培育升规。倒逼落后企业市场出清,对D类企业提高用水、用电、用气、排污价格,不再新增用地,严控低端产能项目贷款。加大环保、安全生产、城市管理监管执法力度,在市中院建立破产法庭、提高破产案件审理效率,以顶真碰硬、不怕得罪人的态度,加快推动市场出清。2020年以来,累计倒逼329户企业转型或退出。到“十四五”末,力争占地15亩以上且亩均税收3万元以下企业全部实现转型或退出。深化“标准地”改革,由项目拿地环节向企业招商环节前移,推动园区对标招商、企业对标拿地,严格落实新建项目亩均税收和亩均投资强度标准,省级以上开发园区新增工业用地全部以“标准地”出让、居全省第1。清理处置低效用地,以企业自主改造和政府主导回收回购相结合的方式,加大批而未供、闲置、低效用地清理力度。去年11月以来,成立专班开展闲置低效用地专项清理处置行动,3.16万亩任务已完成3.13万亩,已为320个项目供地7720亩,剩下清理任务将于今年6月底前完成。改造提升传统产业,出台专门奖补政策,企业增资扩能项目比照享受招商引资政策,引导企业开展数字化、智能化改造,分产业培育标杆企业,发挥典型引路作用,共建成省级智能工厂15个、数字化车间61个,计划三年时间实现规上企业技改全覆盖。

三是拓展改革领域,激活核心要素。铸造产能和能耗是发展制造业的核心要素。马鞍山铸造产能561.52万吨、占全省25%,能耗总量2156.7万吨标准煤、居全省第2。去年以来,我市总结运用亩均效益评价的经验,推动改革向铸造产能、能耗等领域拓展,激活沉睡的资源。开展铸造产能综合评价,今年4月印发实施办法(试行),设置税收、能耗、环保、安全4项评价指标,把综合排名后20%的企业列为产能退出类,将退出企业70户、置换铸造产能88万吨。同步建立铸造产能调剂交易机制,出台铸造产业“绿色+智能”转型升级行动方案,推动铸造产业绿色化、智能化、安全化发展。开展单位能耗产出效益综合评价,今年3月启动首轮评价工作,对钢铁、铸造、建材、有色、化工、造纸6大主要耗能行业和上述行业中能耗1000吨标准煤以上的92户规上企业开展评价,目前共评出Ⅰ类(优先发展类)31户、Ⅱ类(鼓励提升类)22户、Ⅲ类(监管调控类)32户、Ⅳ类(落后整治类)7户。将Ⅲ、Ⅳ类企业纳入今年有序用电范围和轮停方案,对Ⅳ类企业实施差别化政策,倒逼转型退出。制定实施进一步加强能耗“双控”具体举措,提升节能管理水平。

四是提高产业层次,加快动能转换。通过“腾笼换鸟”,运用腾退出来的土地、铸造产能、能耗等指标,为优质项目和高端产业提供配套,加快产业链从低端向中高端迈进。推动了招大引强势头强劲,凭借铸造产能和能耗指标配套能力,成功引进总投资106亿元的泉峰智能制造基地、总投资56亿元的顺博合金等大项目。去年新签约20亿元以上项目44个、比前3年总和还多4个,其中50亿元以上12个、100亿元以上3个;今年1-4月新签约20亿元以上工业项目17个,其中50亿元以上3个、100亿元以上2个。今年省政府领导牵头推进的11个重大制造业项目中,马鞍山有5个、居全省第1。推动了项目建设提速提效,去年固定资产投资增长19.2%、居全省第2,今年一季度省重点项目新开工数全省第2、竣工数全省第1,中联重科、格力产业园、信义玻璃等重大项目开工建设。推动了新动能持续壮大,钢铁先进结构性材料、智能装备制造、节能环保、绿色食品等新兴产业加速集聚、加快发展,2019年以来战新产业产值年均增长25%,占规上工业比重达到38%,较2019年提高7.5个百分点。去年钢铁先进结构性材料、智能装备制造两大主导产业集聚度57.8%、全省第1。推动了发展效益大幅提升,2021年度规上工业企业亩均税收预计达到16.5万元以上,较2018年首次评价时提高3.91万元、增长31%。在退税减税降费力度不断加大的背景下,去年全市一般公共预算收入增长15.9%、居全省第1,今年一季度工业税收占一般公共预算收入37%,较上年同期提高9.3个百分点。推动了产业安全发展,通过淘汰散乱污企业,促进企业转型发展,减少了环保和安全生产问题的发生,环保整改2018年以来考核连续4年居全省第1。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会隐私保护皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号