9月29日安徽日报头版:认真学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话 完整准确贯彻新时代党的治疆方略不断提升安徽对口援疆综合效益

李国英出席

发布日期:2020-09-29 00:00信息来源:省发展改革委浏览量:

9月28日上午,省委召开常委会扩大会议,传达学习第三次中央新疆工作座谈会精神,部署安排贯彻落实工作。省委书记李锦斌主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升对口援疆综合效益,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出安徽新的更大贡献。省委副书记、省长李国英,省委常委,其他省级党员领导干部出席会议。

李锦斌指出,第三次中央新疆工作座谈会,是在新疆工作面临新形势新任务的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成效,深入分析了当前新疆工作面临的形势,系统阐释了新时代党的治疆方略,明确提出了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,重点部署了推进新疆长治久安工作,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

李锦斌强调,要胸怀两个大局,完整准确理解新疆工作形势和新时代党的治疆方略。要深刻认识新疆工作取得的重大成效,根本在于习近平总书记长期以来对新疆工作的高度重视,在于习近平总书记的把舵领航,坚定推动新疆长治久安的信心决心。要充分认清做好新疆工作的重大意义,牢固树立全国一盘棋思想,切实增强做好对口援疆工作的责任感和使命感。要把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,在完整准确贯彻上下功夫,确保新疆工作始终保持正确政治方向。

李锦斌指出,要牢牢扭住新疆工作总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,全力抓好重点任务的落实落地。要聚焦保持新疆社会大局持续稳定长期稳定,高举社会主义法治旗帜,把全面依法治国的要求落实到援疆工作各领域,协同建立完善防范化解重大风险隐患机制,打造共建共治共享的社会治理格局。要聚焦铸牢中华民族共同体意识,全面贯彻党的民族政策,加强民族团结进步教育,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。要聚焦深入做好意识形态领域工作,坚持新疆伊斯兰教中国化方向,深入开展文化润疆工程,推进新疆优秀地域文化和安徽优秀文化交流共鉴,多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要聚焦在发展中改善民生,协同受援地统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以共建“一带一路”助力打造内陆开放和沿边开放高地,以抓实“双循环”机遇助力产业援疆提质增效,以决战脱贫攻坚助力稳定发展,以促进就业助力安居乐业,以水资源集约节约利用助力生态环境保护,乘势而上推动受援地高质量发展。

李锦斌强调,要扛起政治责任,切实加强党对援疆工作的领导。要坚持高位推动,强化工作统筹,省对口支援工作领导小组要牵头抓总、加强调度,各成员单位要各司其职、密切配合,省援疆办和前方指挥部要加强与受援地的沟通对接,形成全方位对口支援的强大合力。要加强系统谋划,科学编制“十四五”援疆规划,精准对接受援地需求,持续加大资金项目、产业就业、文化教育、人才技术等支持力度。要注重管理服务,加大优秀干部特别是专业技术人才选派力度,关心援疆干部人才的工作、生活、专业发展和思想状况,激励他们在新时代扎根边疆、奉献边疆。要强化力量支撑,抓好受援地基层干部培养培训,加大基层组织建设支持力度,不断开创新时代对口援疆工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号