安九高铁开通运营

发布日期:2021-12-30 00:00信息来源:省发展改革委浏览量:

12月30日上午,安九高铁开通、京港通道合肥至深圳首发列车发车仪式在合肥南站举行,省长王清宪,省委常委、合肥市委书记虞爱华,国铁集团总工程师郑健出席开通仪式。

9点02分,王清宪省长宣布:安九高铁正式开通,京港通道合肥至深圳首发列车发车。随着一声响亮的鸣笛,G4791次复兴号列车缓缓驶出合肥南站,前往深圳北站。这标志着安徽与粤港澳大湾区的时空距离大大拉近。

王清宪省长指出,安九高铁是国家“八纵八横”高速铁路网重要组成部分,其开通运营有利于我省发挥区位优势,推进高水平对外开放,更好服务和融入新发展格局。要加快构建与京港大通道相衔接的交通运输体系和物流网络,进一步优化交通结构和产业布局,释放出通道经济和枢纽经济的放大效应。

王清宪省长强调,各地各部门要深入贯彻中央经济工作会议及省委经济工作会议精神,以“奋力跳一跳”的劲头,抓好稳定经济增长各项工作,尤其要把扩大有效投资摆在突出位置,适度超前推进重大基础设施建设,持续增强经济发展后劲。

省发展改革委一级巡视员、省铁路办主任笪艺武,上海局集团公司董事长侯文玉等路省有关方面负责同志参加仪式。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会隐私保护皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号