官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
新时代新气象新作为:推进“去降补”,提高供给体系质量
索引号:002985931/201712-00502 分类编号:020100
发布机构:能源局 发文日期:2017-12-13
名称:新时代新气象新作为:推进“去降补”,提高供给体系质量
文号: 主题分类:国土资源、能源
关键词:

    党的十九大报告把深化供给侧结构性改革作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的首要任务,明确要求坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。 “2017年是供给侧结构性改革深化之年,我省坚持质量第一、效益优先,大力推进‘三去一降一补’,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,供给体系质量进一步提高,全要素生产率稳步提升。”省发展改革委国民经济综合处负责人在接受安徽日报采访时表示。

    去产能是供给侧结构性改革五大任务之首。我省坚持执行更加严格的环保、能耗、技术、质量和安全等法规和标准,更多运用市场机制化解过剩产能。今年以来,我省印发做好煤炭、钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展工作实施意见,关闭煤矿4对、退出煤炭产能705万吨/年,化解炼铁产能62万吨、炼钢产能64万吨,稳妥分流安置职工2.4万人,彻底取缔地条钢企业,全面完成年度任务。通过防反弹、抓出清和促升级,“三煤一钢”等重点企业生产经营和资产状况明显好转,企业转型升级步伐加快,产能利用率明显提高。前10个月,3户省属煤炭企业利润增长4.8倍。全省46对生产矿井单井产能平均规模超过300万吨,居全国第1位。马钢股份公司通过淘汰落后产能,腾出更多的要素资源聚焦发展国家鼓励的高端高档钢材产品,全要素生产率大幅提升,前三季度企业营业收入528.6亿元,增长60.2%。

    党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。在去年出台“1+8+4”一揽子政策体系基础上,我省结合深入实施五大发展行动计划,今年集中出台进一步降低实体经济企业成本、支持“三重一创”、科技创新、人才工作等9个“10条”政策以及创新发展四个支撑体系实施意见等,进一步形成推进供给侧结构性改革有机衔接、系统集成的完整路径。

    减少无效供给,扩大有效供给,实现供需动态平衡,是供给侧结构性改革重要的主攻方向。简言之,就是要做好“加减乘除”。做“加法”,需要补齐短板,扩大有效供给,提高生产力。做“减法”则要进一步简政放权,降低企业成本,给企业松绑、减负。做“乘法”需要创新发展理念,挖掘经济发展新动力,培育经济增长的“乘数因子”。做“除法”则要有效化解过剩产能,清除经济发展路上的“拦路虎”。

 

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号